Dieta original metabólica na prática
Se você já sabe o que são doenças metabólicas continue a leitura. Se não sabe leia sobre doenças metabólicas clicando aqui e aprenda.
Elas são muitas e causam sérios problemas, mas podem ser revertidas com a alimentação correta.
. Há muita desinformação e má orientação, principalmente na internet.
Aprenda, converse com seu profissional de saúde.
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O seu médico deve querer falar sobre alimentação, afinal, ela é uma das bases fundamentais da boa saúde.
Sabemos que as doenças metabólicas são causadas por uma dificuldade no metabolismo dos carboidratos, desta forma, ela está baseada nas seguintes orientações.
Ingesta de Proteína de qualidade, ou seja, de origem animal, em quantidades adequadas para proporcionar saciedade. A melhor escolha é de carnes, aves, suínos e ovos, preferentemente orgânicos e criados livres alimentando-se de pasto.
Sugerimos o uso de gorduras naturais como fonte de energia, banha, manteiga, ghee, nata, óleo de côco e azeite de oliva. Quando reduzimos a ingesta de carboidratos (fonte de energia) devemos aumentar a ingesta de gordura para complementar esta redução. Entenda que a gordura natural é a melhor fonte de energia que existe.
Não utilize óleos vegetais inflamatórios: óleo de soja, canola, girassol, arroz, milho, algodão.
Os carboidratos poderão ser utilizados dependendo da vontade, pois eles NÃO são essenciais..
Sempre são de origem vegetal, escolha, preferentemente, os de baixo amido.
Uma boa DICA é: os que crescem acima da terra, em geral, são de Baixo Amido e os que crescem abaixo dela, ricos em amido.
Eles podem ser consumidos crús (fique atento aos ricos em ANTINUTRIENTES, estes devem ser cozidos para reduzir o risco de toxicidade) ou cozidos:legumes, verduras e sementes, de preferência orgânicos, com azeite de oliva ou vinagre e temperos vegetais.
Outras fontes de gordura naturais provenientes de vegetais podem ser consumidos como acompanhamentos ocasionais, pois, em geral, contém um percentual grande de carboidratos: abacate, castanhas, nozes, semente de linhaça, sementes de girassol, abóbora ou gergelim (podem ser tostadas), tahine (pasta de gergelim), cacau puro ou chocolate 70% ou acima, azeitonas e tomates secos com azeite de oliva .
Lembrou a dieta mediterrânea? Ela também é uma dieta original, com exceção dos cereais, mas isto é assunto de outro post.
Dica: para cozinhar use banha, manteiga, ghee. Dendê e azeite de oliva também podem ser usados, mas este último perderá suas propriedades ao ser aquecido.
A adaptação do organismo acostumado a usar o AÇÚCAR como fonte de energia e passar a usar a gordura como combustível ocorre em 2 a 3 semanas. Até este momento é possível que você sinta uma queda na energia global e na capacidade para atividade física. Fique tranquilo, vai passar e você terá um nível de energia que nunca pensou em ter.
Você deve reduzir bastante os carboidratos calóricos (ricos em amido), pois evoluímos com baixa disponibilidade destes. Comece a fazer a maior parte das refeições sem carboidratos com amido (menos é melhor) e sem açúcares.
Diversifique as suas proteínas ovos, peixes, carnes e frutos do mar.
Sempre prefira aqueles em regimes de produção não-intensivos (evite os de confinamento, granjas industriais e outros), ovos orgânicos. Os laticínios podem ser usados se você não tiver nenhuma intolerância. Eles também são boas fontes protéicas: creme de leite fresco, nata, leite de vaca, de cabra e ovelha, sempre integrais, além de iogurte natural, kefir. .
Evite(não use) produtos processados e refinados (grãos e cereais) como trigo, arroz, milho e derivados (bolos, biscoitos, pães, macarrão, salgadinhos, empadas, panquecas, crepes, muffins, etc.). Evite também açúcares, sucos de frutas (mesmo naturais), refrigerantes e bebidas alcoólicas. Cuidado com frutas desidratadas, como passas de uva, de tâmaras, figos secos e similares; são ricos em frutose, como os sucos naturais, e embora naturais, devem ser reduzidos para quem tem problemas nas vias metabólicas da insulina, visto que não nos estamos adaptados geneticamente para o consumo frequente, inclusive em pequenas porções.
Por isto, coma poucas vezes, somente quando estiver com fome, de uma a três vezes por dia. A refeição nutritiva, em geral, dispensa a necessidades de muitos lanches.
Considere a prática de jejum intermitente, pode lhe ajudar muito.
A dieta original é um ajuste, um retorno às nossas raízes ancestrais, comendo da maneira como fomos geneticamente selecionados para comer.
Uma evolução na escolha da alimentação começa pela despensa doméstica.
Avalie os alimentos que tem em casa e se desfaça dos alimentos não saudáveis, faça uma lista dos alimentos que precisa ter e compre logo. Explique sua situação e peça ajuda de familiares e amigos, tenha aliados no caminho da reversão da doença.
Coma devagar, em ambiente tranquilo, sinta o aroma, o sabor, as cores, a textura do alimento. Mastigue bem, não beba enquanto come, desfrute o momento.
Carboidratos complexos como abóbora, aipim, batata doce, cará, mandioquinha são ricos em amido, sugerimos que você reduza bastante seu consumo ou não os use. Se você precisa REVERTER uma doença metabólica, ingerir alimentos ricos em amido irá sabotar o seu esforço.
Use sal a gosto, evite aquele que vem junto com temperos ou molhos industrializados.
Você não vai ficar sem carboidratos, lembre que há carboidratos nas frutas, em cenouras, vagens, alho poró, saladas e verduras, além disso, eles não são essenciais se você come proteína e gordura de boa qualidade.
O segredo é reduzir os mais calóricos e eliminar os processados.
Frutas in natura, devem ser evitadas as de cultivo com pesticidas. As melhores são as nativas, de produção orgânica local, depois vem a convencional local, logo a orgânica distante, e em último lugar em nossa preferência estão as frutas com produção convencional distante e geneticamente modificada. Destacamos como as melhores as baixas em frutose : morangos, amoras, pitangas, cramberry, cerejas, pêssegos, damasco, abacate, melão, limões, maracujá e goiaba. A seguir temos as médias e altas em frutose, maçãs, bananas, peras, figos, mamão cantalupe, kiwi e romãs, que devem ser consumidas com moderação ou evitadas.
Evite ou coma em diminuta quantidade estas ricas em frutose, in natura ou secas, uvas, mangas, melões, nectarinas, bergamotas, laranjas, mamões, abacaxi e ameixas. Lembre frutas de pomares caseiros são ótimas, mas aqui estamos em relação a pessoas com doenças metabólicas, que devem restringir as que acabo de citar.
Dica: ao prová-las, se as perceber mais azedas ou pouco doces, podem ser consumidas com mais tranquilidade, pois em geral tem menos frutose.
Relembrando:
Alimentos permitidos, mas com restrição em relação à quantidade:
PEQUENA QUANTIDADE (comer raramente ou evitar se problemas com glicemia ou se quer emagrecer). batata doce, aipim, beterraba, abóboras, cará.
Evite totalmente:
Todos os com trigo, inclusive os “escondidos”; pare com pães integrais, bolachas, barras de cereais industrializados. Refrigerantes, sucos de frutas naturais ou não, com exceção do suco de limão ou maracujá sem açúcar ou adoçante; alimentos diet e light; comidas prontas, congelados, industrializados, molhos e temperos prontos; doces e produtos adoçados, inclusive geleia, mel cru e frutas secas raramente e em pequena quantidade, evite ou consuma apenas raramente se tem doença metabólica ou quer emagrecer.
Evita também as gorduras de má qualidade, principalmente gorduras hidrogenadas ou trans, embutidos (nas frituras embaladas e em muitos restaurantes) e presentes na maior parte dos sorvetes industrializados e em quase todos lanches industrializados (bolos ana maria, crackers, muffins, e os anteriormente citados).
Sugestões de lanches e/ou desjejum:
Castanhas, nozes, pistache, iogurte, leite de cabra ou ovelha, kefir com frutas, semente de linhaça, abóbora ou gergelim tostado, todos os produtos do coco. Frutas de baixo valor calórico como morangos, amoras, kiwi, pitangas, cranberry. Ovos cozidos com sal ou azeite de oliva, omeletes com vegetais, molho pesto, hommus ou tahine. Leite com cacau (sem açúcar), café com nata ou óleo de côco e canela.
Pode também se reaproveitar as sobras da janta ou de outra refeição.
Lembre-se: não é necessário fracionar em demasia as refeições 1 a 3 refeições por dia costumam ser suficientes; se sentir fome, sim, pode fazer um lanche, mas não coma se não tiver fome.
Adoçantes permitidos: estevia, mas certifique-se de que seja pura; xilitol e eritrol, use com moderação. Mel e melado são açúcares naturais e devem ser evitados.
Beba água pura, água de côco, chás, suco de limão, chimarrão. Repare se tem sede e beba quando sentir necessidade. Vinho deve ser evitado por 3 semanas, até mudar o metabolismo, depois pode ser usado com moderação e ocasionalmente. O álcool é toxico, independente de ser de baixo carboidrato ou não.
Nota: cerveja é o pão engarrafado, é receita para criar barriga e doenças inflamatórias.
Obs: o que fazemos na maior parte do tempo é o que faz a diferença! Você pode sair da linha eventualmente e se observar bem, seu organismo avisará como se sente.
LATICÍNIOS: O leite materno, leites de cabra, de ovelha, camela, búfala e de vacas zebuínas (linhagem bos indicus), tem lactose e caseína A2. Algumas pessoas tem problema com a lactose, o que provoca desconfortos digestivos e sintomas passageiros. Entretanto, a caseína A2 é bem digerida. Entretanto, há cerca de 12 mil anos, a maior parte das vacas de origem europeia (linhagem bos taurus) sofreram uma mutação e passaram a ter a caseína A1(ou casomorfina), a qual provoca muitos danos em certas pessoas, com adição ao leite e derivados, desejo de doces, alterações de humor e hormonais, e doenças autoimunes.
Use a caseína certa (A2) presente em leites de vacas zebuínas, ovelha, cabra, búfala e seus derivados (todos os queijos destes animais) e evite a A1 (casomorfina). São liberados alimentos fermentados, não industrializados, como kefir e iogurte natural, e permitidos queijos curados, manteiga, nata e creme de leite fresco.
O assunto é amplo e complexo, estamos sempre aprendendo, compartilharemos cada novidade com você. Lembre, se você tem doenças metabólicas coma o menos frequentemente possível. Pule o café da manhã, ou alguma refeição principal, contanto que tolere sem esforço demasiado ou depois não entre no modo pânico esfomeado e perca o controle do que come. Comida de verdade é a base. A gordura é sua aliada, as saudáveis, que o ser humano sempre consumiu. As proteínas animais são nosso alimento desde sempre e devem ser ingeridas. Vegetais, prefira os folhosos, ou ricos em fibra, e evite os calóricos, como sucos de fruta, doces, amido (batatas) ou cereais.
Faça uma boa avaliação médica antes e depois de, pelo menos, três meses de dieta bem feita. Perceba os resultados e o retorno da sua saúde.
Se este artigo foi útil para você, que tal compartilhá-lo com pessoas que você ache que precise de ajuda para recuperar a saúde.
Contamos com você!
Tags: comida de verdade, dieta original metabólica, nutrição funcional, prevenção de doenças crônicas, reversão de doenças crônicas, SEM GLÚTEN
5 Comentários
Muito bom, temos q ter mais artigos sobre dietas, alimentos, exercícios… Incentivo a quem precisa !
Agora é tentar fazer,muito interessante os artigos,estou adorando!
Olá Sílvia, como andas na tua tentativa de mudança? Quais as tuas dificuldades?
Para nós é muito importante entender as dificuldades das pessoas que se propõem e entendem a necessidade da mudança para que possamos ajudá-las mais.
Adorei o blog e as dicas, já comecei as mudanças desde ontem estou no foco e pensando na minha saúde.
Olá Patrícia. Muito bom saber disso! Estamos por aqui para as dúvidas que irão surgir e te desejamos uma ótima experiência na direção da saúde plena.