Lista de compras da dieta original
Esta lista de compras surgiu para facilitar nossa vida. Desenvolver hábitos saudáveis envolve disciplina no começo, então uma lista permite que lembremos o fundamental e saiamos do modo automático de agir, passando a agir com mais consciência.
- Orientações:
- prefira alimentos orgânicos e de procedência conhecida, alimentos cultivados sem agrotóxicos,animais criados a pasto e sem hormônios e/ou antibióticos.
- consuma livremente peixes selvagens, galinha caipira e seus ovos, carnes de animais criados a pasto e carnes de caça com procedência.
- consuma verduras e legumes com baixo amido, pois são alimentos nutricionalmente densos, equivale dizer que tem excelente nível nutricional com menor número de calorias.
- sua dieta pode ser onívora ou baseada em produtos de origem animal, isto vai depender de sua preferência e adaptação individual. porém, a ingesta de proteína animal vai garantir uma ingesta adequada dos aminoácidos essenciais.
- evite sucos de frutas pelo alto teor de frutose e grande impacto na glicemia e liberação de insulina.
- consuma óleos e gorduras boas: banha, manteiga orgânica, ghee, abacate,azeite de oliva extra-virgem (ou virgem para cozinhar) e óleo de coco.
- Não utilize os óleos vegetais ultra-refinados e altamente inflamatórios, ricos em ômega 6 como soja, canola, milho, girassol, algodão e outros.
- consuma com moderação nozes e sementes (não pasteurizados): de caju, do pará, coco, macadâmia, amêndoas, avelãs, nozes, sementes de abóbora, gergelim, linhaça, girassol e chia.
- consuma ocasionalmente frutas secas: são concentradas em açúcares.
- uma nota especial para as algas: são ricas em iodo, boa fonte de proteína e ajudam na remoção de metais pesados do organismo e.dão um bom petisco.
- beba água pura à vontade e, para variar, beba água saborizada com alguma fruta, especiaria ou em chá.
- prefira as frutas com menor teor de açúcar, procure variar e coma a fruta inteira com todas as suas fibras, desde que seja orgânica.
- Evite feijões ou leguminosas: se for utilizá-los, deixe de molho por 72 horas, com vinagre e troque a água para cozinhar, isto reduzirá o teor de fitatos .
- consuma com moderação os vegetais ricos em amido: batata doce, mandioquinha, aipim, inhame, cará e yacom, moranga, cenoura.
- evite a batata inglesa, que é riquíssima em amido.
- Evite arroz e cereais, eles são ricos em amido e causam elevação na glicemia e liberação de insulina.
- Não coma trigo, além de ser rico em amido, contém glúten, uma proteína altamente inflamatória, frequentemente associada a doenças autoimunes.
- Não coma açúcar: sucos e chás industrializados, refrigerantes, sorvetes e biscoitos prontos.Tirar os produtos industrializados de sua rotina é uma excelente atitude.
- o consumo de produtos lácteos orgânicos, como leite, iogurte e queijos dependerá da sensibilidade e adaptabilidade individual. se consumir queijos, prefira os curados amarelos que são de mais fácil digestão. a manteiga e a manteiga ghee fazem parte da categoria das gorduras e assim como o whey (proteína do soro de leite) são mais bem tolerados pela maioria das pessoas.
- sempre dê preferência aos pequenos mercados. procure conhecer produtores orgânicos na sua região e vá a feiras orgânicas. Comprar num grande mercado aumenta a chance da compra por impulso de alimentos industrializados e de baixo valor nutritivo.
- se precisar comprar produtos industrializados, olhe os rótulos, evite produtos com mais de cinco ingredientes. Evite rótulos com as palavras gordura hidrogenada, gordura ou óleo vegetal, nitrato, nitrito, maltodextrina, corante caramelo, acessulfame, glutamato monossódico, sacarina, glucose, aspartame, ciclamato, sucralose,bht ou bha.
- use à vontade os temperos naturais. frescos ou secos.
- não faça compras quando estiver com fome.
- ao terminar as compras, analise seu cesto. ele deve conter 80% de alimentos frescos.
- Prepare seu alimento,se não souber ou não gostar de cozinhar , faça uma tentativa, aprenda alguma receita, talvez você goste. Leia mais como preparar seu alimento de forma a tirar o máximo proveito.
VEGETAIS E LEGUMES DE BAIXO AMIDO
Abobrinha abóbora acelga agrião aipo alcachofra alface alho alho-poró beterraba beringela brócolis broto de alfafa broto de feijão cebola cenoura | coentro cogumelos diversos couve couve de bruxelas erva doce espinafre pepino pimenta pimentões quiabo rabanete radite repolho rúcula salsinha vagem
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GORDURAS
banha
azeite puro extra virgem
õleo de coco
manteiga, ou ghee
manteiga de cacau
óleo de abacate
óleo de palmiste, ou palma
azeite-de-dendê
PROTEÍNAS
ovo orgânico
ovos de codorna
peixes
frango orgânico
carne orgânica
queijos amarelos bem curados (parmesão, tipo grana, de cabra)*
açúcar e adoçantes
adoçantes naturais(sem impacto na glicemia) : stevia pura
adoçantes naturais (com impacto na glicemia: EVITAR ):
mel puro e cru
açúcar mascavo
açúcar de coco
melado de cana
xarope de yacon
tâmaras
Maltitol, Dextrose, Glucose
LATICÍNIOS INTEGRAIS*
manteiga e ghee orgânica
creme de leite integral
queijos bem curados (parmesão, tipo grana… ou de cabra, ovelha e vacas do tipo jersey)
iogurte caseiro preparado a partir de leite cru
leite cru de vacas jersey, cabra ou ovelhas
AMIDOS: EVITAR
inhame
mandioca / aipim
moranga
cenoura
batata- doce
inhame
banana verde
batata baroa
pinhão
castanha portuguesa
FRUTAS
Coco, abacate e limão: não contém frutose, as duas primeiras são ricas em boas gorduras. São as melhores frutas
todas as frutas nativas do brasil: caju, maracujá, acerola, cupuaçu, graviola, umbu, etc.
berries: morangos, amoras, mirtilos, framboesas, arônia, etc.
secas (com menor teor de açúcar): cranberry, gojiberry, goldeberry
secas (com alto teor de açúcar):tâmara,banana passa,uva passa,ameixa seca,damasco,figo turco,etc.
jabuticaba
camucamu
romã
nêspera
kinkan
maçã verde
pera
uva com semente (mastigar a casca)
figos
mexericas e laranjas (mastigar e engolir)
mamão
melancia e melão
abacaxi
tamarindo
pitanga
cambuci
fisalis
limão cravo
limão taiti
limas
goiabas
TEMPEROS E ESPECIARIAS
vinagre de maçã
gengibre
pimenta do reino (gosto da verde)
cacau em pó, ou nibs
café
chás de ervas (todos)
chá verde ou matchá
vanilla (fava ou extrato)
orégano
manjericão
manjerona
cúrcuma
alecrim
lavanda
tomilho
cravo-da-índia
mostarda (semente, dijon ou amarela)
aniz estrelado
canela
coentro em grão
páprica
pimenta caiena
sal marinho
semente de papoula
semente de mostarda
PROTEÍNAS DE ORIGEM ANIMAL ( dê preferência aos animais criados a pasto )
Evitar carnes processadas e embutidos
Carnes curadas podem ser consumidas
Bovina
Suína
Frango
Caça
Ovos
Miúdos : Fígado, rins, timo, moela,osso buco que contém cartilagem e medula, sais minerais e colágeno e vísceras em geral, que são muito mais concentradas em nutrientes do que os músculos.
Caldo de ossos
Peixes : os pequenos tendem a ser menos contaminados com metais pesados (p.ex:mercúrio) ou os peixes selvagens.
Frutos do mar: são os que mais acumulam mercúrio e outros resíduos de poluição do mar. use com moderação.
ALIMENTOS FERMENTADOS ( pré e próbióticos )
Kefir de água e de leite
Kombucha
Iogurte
Kimchi
Conservas naturais
Tags: alimentação original, comida de verdade, dieta original, longevidade, modo de vida, nutrição, nutrição funcional, promoção à saúde
11 Comentários
Importante termos acesso a essa lista.
Fizemos uma lista bastante completa para ser usada para consultas frequentes e, claro, estamos sempre à disposição para dúvidas que surgirem.
Adorei a lista de compras! Precisava de algo assim para melhor organizar a nossa alimentação em casa. Tornou-se mais prático no momento de ir ao supermercado. Agora a ideia é conciliar com as receitas.
Olá Anelise, é muito saber que as informações foram úteis para ti.Lembre-se que se comprarmos em supermercados, serão os corredores laterais os nossos preferidos pois lá estão as verduras, legumes,tubérculos,frutas, nata, manteiga e proteínas animais.E, nos centrais, estão a maior parte dos produtos industrializados.
Quando olhares as receitas, nos dê seu parecer e estamos abertos a sugestões. Gratos pelo comentário.
A sardinha e o atum enlatados, entra em não usar enlatados? sei que in natura é mais recomendável, mas qual a recomendação de vocês?
Olá Evelise. Os alimentos enlatados obviamente não são os ideais, mas podem ser usados em algumas ocasiões pela sua praticidade. Sempre que optamos por um alimento industrializado devemos estar atentos aos rótulos, eles nos fornecem pistas quanto à qualidade do alimento.
O peixe sendo o mesmo, importa vermos o que acompanha.O acompanhamento mais comum é o óleo vegetal que é péssimo para a saúde ( rico em ômega 6, uma gordura altamente inflamatória). Os acompanhados de molhos, em geral, contém açúcar, glutamato ou outros aditivos, igualmente ruins.
As melhores opções são em azeite de oliva extra-virgem e com água, não tem erro.
Espero ter esclarecido a sua dúvida. Grande abraço.
Oi Evelise.
Primeiro olha o rótulo. Azeite de oliva extravirgem, água e sal, ok.
Desconfia se tiver muitos ingredientes, especialmente aqueles com nome de fórmula de inseticida(brincadeira).
Boa Tarde!!!
Gostaria de receber a dieta original e a lista de compra por e-mail pois não consigo imprimir!
Agradeço a gentileza desde já!
Angelica
Oi Angelica.
Clica aqui para abrir a dieta original na prática.
E para a lista clique aqui.
1-Dúvida: Sobre a recomendação” 11. beba água pura à vontade e, para variar, beba água saborizada com alguma fruta, especiaria ou em chá.” Geralmente os nutricionistas recomendam que gente consuma água pura. A dúvida é se ao saborizar a água tiramos o efeitos purifcador da água no organismo? Qual a proporção ideal para saborização? Aceito recomendação de chá gelado!? kkk
2-Qual a proporção ideal de estes itens, a baixo, numa refeição ou quantas porções, para que não haja exagero? “Batata doce, aipim, mandioquinha, inhame, abóboras, abobrinha, etc., todos os legumes, farinha de tapioca, côco ralado, leite de côco, água de côco fresca use à vontade. “