Qual a melhor fonte de Vitamina A?
Os betacarotenos, presentes nos vegetais, são precursores da vitamina A ou retinol e conferem a cor alaranjada às frutas e legumes.
In vitro, são potentes antioxidantes e, por este motivo, são associados a uma série de efeitos potencialmente benéficos no combate ao câncer e ao envelhecimento. Este achado é bastante controverso e não há comprovação real.
Para transformar os betacarotenos em retinol, que é a forma bioquimicamente útil para o uso do metabolismo humano, você precisa da ação de uma enzima específica e esta conversão nem sempre é eficiente devido a presença de polimorfismos desta enzima em uma parcela da população.
Além disso, o volume de betacaroteno para produzir uma quantidade adequada de retinol é considerável.
Precisamos consumir cerca de 500 g de batata doce, que é riquíssima em betacaroteno, a fim de atingir a quantidade preconizada, lembrando que consumiremos doses igualmente altas de fitatos e lectinas destes mesmos vegetais.
Ao consumirmos proteína e gordura de origem animal, principalmente miúdos, ingerimos a vitamina A em sua forma ativa, o retinol, sem a necessidade de enzima para que haja a conversão e são necessárias quantidades muito menores de carne para chegarmos a mesma dose do meio quilo de batata.
A vitamina A é lipossolúvel e por isso é melhor absorvida quando associada à uma gordura de boa qualidade, mais um ponto para os miúdos que já a trazem no veículo correto.
Abaixo está uma lista com os 10 alimentos mais ricos em vitamina A, mas é importante reforçar que a verdadeira vitamina A, já na forma bioquímica ativa, o retinol, só se encontra presente na carne.
1.Carne ( predominantemente miúdos)
2. Batata doce (assada)
3. Cenoura
4. Vegetais verde escuros
5. Alface romana
6. Abóbora
7. Melão cantalupe
8. Pimentões vermelhos, laranjas e amarelos
9. Damascos secos
10. Ervilhas cozidas
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