Acordei num mundo sem pão! E agora?
A dieta moderna centrada predominantemente nos carboidratos industrializados e super processados já está associada a muitos aspectos do declínio da nossa saúde. Composta de pães, pizzas, bolos, massas, biscoitos, barras de cereais e uma enormidade de sucos e bebidas açucaradas que se propõe a facilitar a nossa vida e assim garantir a nossa superalimentação quase contínua.
Dentre todos esses alimentos, o pão é de longe o rei do pedaço! A facilidade de ser encontrado e transportado, preço acessível, versatilidade de uso, além da sensação de prazer imediato que este tipo de alimento proporciona nos tornou adictos à ele. Adição é um termo forte que se usa para a dependência de drogas, porém, tenho que informar-lhes que o açúcar em todas as suas formas estimula os mesmos receptores cerebrais que a cocaína e a heroína. Nos produtos com glúten, temos ainda a sensibilidade individual muito frequente com esta proteína que sofreu manipulações genéticas no intuito de aumentar sua resistência às pragas e produtividade. A simples troca de produtos com glúten pelos inúmeros outros sem glúten das prateleiras dos mercados apenas demonstra como a indústria alimentícia se aproveita da nossa tentativa de acertar.
Longe de querer demonizar um alimento tão simbólico, mas o pão que compramos nos mercados nada tem a ver com o pão bíblico que, quando muito era composto de dois ou três ingredientes, sem qualquer aditivo químico e era consumido principalmente em momentos especiais.
Por essas razões faço esta sugestão: faça de conta que nasceu num mundo que não existe pão e abra seu leque para as outras possibilidades. Ele, eventualmente voltará ao seu repertório de alimentos, mas antes disso, dê uma chance aos demais. Sua saúde agradece.
Tags: adição, CAFÉ DA MANHÃ, carboidratos, glúten, nutrição, prevenção de doenças crônicas, saúde