Alimente sua microbiota
A importância da saúde intestinal já é fato.
As bactérias que o habitam são responsáveis pela assimilação adequada dos nutrientes que ingerimos, pela correta eliminação de toxinas, além de ajudar na regulação de diversos hormônios. Quando a chamada flora intestinal está equilibrada, rica em bactérias amigas, nosso organismo navega em saúde e energia. No entanto, se nossa alimentação se baseia em produtos industrializados, pobres em nutrientes e cheios de aditivos químicos, ocorre uma verdadeira devastação destes organismos benéficos e passamos a sofrer as consequências que vão desde alguns gases desagradáveis, alergias e cefaleia até graves doenças auto-imunes, doenças neurodegenerativas e câncer.
Os alimentos fermentados são uma fonte essencial na criação e manutenção desta microbiota saudável. Entre os vários tipos temos o mais poderoso que é o Kefir, que merecerá capítulo à parte e, outros não menos importantes, as conservas. Para isso busquei na cozinha estes livros que moram lá e são muito úteis para evitarmos desperdício de ingredientes que duram menos. Eles podem se transformar em deliciosas conservas.
Acredite, tudo pode virar conserva !
Tags: alimento funcional, microbiota, prevenção de doenças crônicas, saúde