Como o culpado posou de inocente e pôs a culpa na gordura
Na década de 50 a 60 do século passado aumentava a mortalidade por doenças cardiovasculares entre os norte-americanos. As pesquisas começavam a indicar que o consumo crescente de açúcar (e similares) era o culpado.
A Associação da Indústria do Açúcar resolveu reagir. Tudo mudou quando três pesquisadores da Universidade de Harvard escreveram um artigo de revisão, que foi publicado em 1967 na prestigiada revista médica New England Journal of Medicine. No artigo, o açúcar ficava nas sombras, enquanto emergia uma forte suspeita e que foi logo condenada: a gordura saturada, a grande culpada pelas doenças cardiovasculares.
O artigo foi bem divulgado e um dos pesquisadores, o Dr Mark Hegsted, foi alçado chefe do departamento de Nutrição do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, e ajudou a elaborar as diretrizes oficiais alimentares de 1977, as quais se difundiram por todo mundo. Estas diretrizes minimizavam o papel dos açucares como danosos à saúde e colocavam a culpa na gordura saturada. Baseado nesta diretriz a indústria e profissionais promoveram dietas baixas em gorduras, alimentos diet e light e a gordura saturada foi execrada como alimento.
No ano passado a verdade veio à tona, em artigo publicado na revista da Associação Médica Americana, clique aqui. Descobriu-se que os pesquisadores de Harvard receberam uma elevada soma em dinheiro pela revisão que inocentava o açúcar. Mais do que isto, ocorreram reuniões entre executivos da Associação de Açúcar e os pesquisadores, artigos tiveram seu peso na revisão diminuída pois desfavoreciam o açúcar, o contrário também ocorreu.
Atualmente, a verdade é conhecida, mas passadas muitas décadas, as doenças crônicas só aumentaram, dentre elas as cardiovasculares, a obesidade se tornou generalizada, sabemos que a gordura saturada ajuda em nossa saúde e que os carboidratos calóricos são parte importante dos problemas de saúde. Entretanto, as ideias das diretrizes de 1977 ainda são muito difundidas, ainda encontramos profissionais de saúde sugerindo a redução de gorduras saturadas na alimentação, recomendando o uso de produtos light e diet, a substituição da manteiga pela margarina. Enfim, muito mal foi feito e continua repercutindo. Que este artigo o ajude a abrir os olhos sobre esta grande mentira.
Gordura saturada não é o problema, mas sim uma parte da solução para as doenças cardiovasculares de nossa época.
PS: a Revista Piauí discutiu este tema, clique aqui, de onde retiramos a imagem acima.
O excelente blog do colega Souto traz mais detalhes para quem se interessar, clique aqui.
Tags: açúcar, diretrizes nutricionais, gordura saturada, nutrição, prevenção de doenças crônicas, reversão de doenças crônicas