Sete dicas para transformar seu alimento
As minhas sete dicas irão transformar seu alimento bom em ótimo. Peguemos o brócolis, ele é uma unanimidade em termos nutricionais e sempre estará entre os alimentos bons, quando for orgânico, servido fresco ou cozido no vapor ou rapidamente salteado com uma boa gordura (saiba sobre as gorduras) o que preserva seus nutrientes e ele se torna ótimo.
Sabemos que o primeiro passo na direção de uma boa alimentação é eliminar os alimentos industrializados investindo sempre ( quase todo o tempo) em comida de verdade. Quando passamos a consumir alimentos frescos, temos que aprender a prepará-los para extrair o máximo de seus componentes e compensar o esforço de cozinhar.
1. Prefira alimentos sazonais, frescos e , se possível, orgânicos, livres de agrotóxicos.
2. Ao cozinhar legumes, utilize os métodos de vapor ou cozimento rápido, numa frigideira ou forno, quanto menos tempo e mais baixa a temperatura utilizada para o preparo, menos perdemos ou danificamos os nutrientes.
Cozinhar em água por muito tempo e em baixa temperatura serve para fazer caldos ( legumes, carne, galinha, etc), neste caso, usa-se o caldo e desprezam-se os legumes que terão baixo ou nenhum valor nutricional.
3. As carnes também devem seguir as mesmas orientações. Sempre que utilizamos altas temperaturas e produzimos a caramelização pelo derretimento da gordura saturada se cria o que chamamos de produtos de glicação avançada ( AGEs – sigla em inglês), que são altamente cancerígenos.
4. Utilize sempre gorduras de boa qualidade no preparo dos alimentos. Aqui mora o maior perigo dos restaurantes que, não raro, utilizam óleos vegetais hidrogenados ricos em ômega 6.
5. O uso de grãos e cereais deve ser evitado mas, se optarmos por usá-los, eles devem ser demolhados por cerca de 48-72 horas, deixando-os de molho com água e um pouco de vinagre, trocando a água de tempos em tempos ou fazendo a germinação dos mesmos, que é um processo um pouco demorado, mas sem maiores dificuldades. Estes procedimentos reduzem a presença dos fitatos e lectinas, que são antinutrientes que impedem que o grão seja adequadamente metabolizado, além de nos roubar uma série de micronutrientes. O arroz cozido previamente com azeite de oliva e óleo de coco, quando reaquecido, torna-se, em parte, amido resistente, que é probiótico e reduz seu índice glicêmico. Esta é a melhor forma de extrair o melhor destes alimentos e de reduzir a presença de suas substâncias tóxicas.
6. Ao fazer compras procure ir em feiras orgânicas, busque produtores locais e, se optar por grandes mercados, observe que seu carrinho contenha uma predominância de alimentos frescos e sem rótulos, sugerimos 80% comida de verdade.A variabilidade nos tipos de alimento ingerido, além da forma correta de prepará-los irá garantir uma nutrição equilibrada e saudável. Evite beber suas calorias, mastigar os alimentos é parte fundamental no processo de assimilação de nutrientes.
7. Leia os rótulos, mesmo entre os alimentos industrializados existem os bons e os péssimos.
Tenha em mente que buscar o ótimo é o objetivo, mas que, na maioria das vezes, o bom já é o suficiente.
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3 Comentários
Posso comer arroz preparado dessa maneira?
O arroz cozido previamente com azeite de oliva e óleo de coco, quando reaquecido, torna-se, em parte, amido resistente, que é probiótico e reduz seu índice glicêmico.
Exatamente, Adilson.
DÚVIDA, “3. As carnes também devem seguir as mesmas orientações. Sempre que utilizamos altas temperaturas e produzimos a caramelização pelo derretimento da gordura saturada se cria o que chamamos de produtos de glicação avançada ( AGEs – sigla em inglês), que são altamente cancerígenos”. Que parte da carne deve ser descartada? O liquido que surge desta glicação ou que partes da carne devem ser descartadas? Existe uma temperatura adequada para diminuir a necessidade desprezar partes do alimento?