A dieta original na prática
Uma frase a resume: comida de verdade.
Quer energia? use as gorduras naturais como banha, manteiga, óleo de coco e azeite de oliva.
Reduza bastante os carboidratos com amido, pois durante a evolução havia pouquíssima disponibilidade destes (ou não havia), são a batata inglesa e os cereais.
Sempre comemos carboidratos com baixo amido, como vegetais verdes, saladas, verduras, sementes e raízes.
Prefira proteínas diversas na quantidade necessária, pode ser em pequenas porções, pois não precisamos de muito, ovos, peixes, carnes e frutos do mar, em alguns casos, feijões, grão de bico e lentilhas.
Evite alimentos processados e refinados.
Coma poucas vezes por dia, de uma a quatro vezes (menos é mais).
A Dieta original é um retorno às nossas raízes, comendo da maneira com a qual fomos geneticamente selecionados para comer e traz resultados incríveis.
Envolva sua família na mudança de alimentação, faça deles seus aliados. Programe suas alimentações, antecipe-se às dificuldades, busque alternativas dentro da proposta. Se errar, retome o caminho.
Uma evolução na escolha da alimentação começa pela despensa doméstica. Avalie os alimentos que você tem em casa e se desfaça dos alimentos não saudáveis, faça uma lista dos alimentos que você precisa ter em casa e compre logo (veja nossa sugestão de lista aqui).
Alimento é tudo aquilo que comemos e bebemos, de preferência aquilo que sempre existiu na natureza ou tem sido preparado pelo homem há milhares de anos.
Coma devagar, em ambiente tranquilo, sinta o aroma, o sabor, as cores, a textura do alimento. Mastigue bem, não beba enquanto come, desfrute o momento.
O quê comer:
Perca o medo das gorduras, elas fazem a saúde prosperar, coma gorduras saudáveis como abacate, castanhas, nozes, semente de linhaça, sementes de girassol, abóbora ou gergelim (podem ser tostadas), tahine, hommus de grão de bico, chocolate 70% ou mais; óleo de côco, banha, azeite de oliva, manteiga, nata. Tomates secos, azeitona.
Dica: para cozinhar use banha, óleo de côco, manteiga, dendê e azeite de oliva.
Carboidratos complexos como abóbora, aipim, batata doce, mandioquinha são recomendados, mas não exagere se quer emagrecer ou se tem (clique na palavra para saber o que são) doenças metabólicas.
Dica: neste caso, reduza bastante estes carboidratos ou não os use em certas refeições.
Coma proteína (carnes, ovos,p.ex.) e saladas e verduras, com temperos frescos. Se quer emagrecer reduza os carboidratos.
Nota: você não vai ficar sem carboidratos, lembre que há carboidratos nas frutas, em cenouras, vagens, alho poró, e mesmo nas saladas e verduras, o segredo é reduzir os mais calóricos e eliminar os processados.
Coma peixes, frangos e carnes de animais em regimes de produção não-intensivos (evite os de confinamento, granjas industriais e outros), frutos do mar, ovos orgânicos, leite de cabra e ovelha, iogurte natural, kefir, chucrute, kinshi.
Legumes e verduras à vontade, crus ou cozidos;
Frutas in natura, cuidando a quantidade naquelas com maior teor de frutose (banana, uvas), especialmente em quem tem problema com a glicemia ou quer emagrecer. Coma uma por turno, de preferência junto com as refeições, se quer emagrecer.
Alimentos permitidos, mas com restrição em relação à quantidade:
Dica: ISTO SIGNIFICA PEQUENA QUANTIDADE (comer raramente ou evitar se doenças metabólicas ou quer emagrecer). Tapioca, batata doce, aipim, beterraba.
Evite totalmente:
Todos os alimentos com trigo, inclusive os “escondidos”; pare com pães integrais, bolachas, barras de cereais industrializados. Refrigerantes, sucos de frutas naturais ou não, com exceção do suco de limão sem açúcar ou adoçante; alimentos diet e light; comidas prontas, congelados, industrializados, molhos e temperos prontos; doces e produtos adoçados, inclusive geleia,
mel cru e frutas secas raramente e em pequena quantidade, evite ou use raramente se problema com a glicemia ou quer emagrecer.
Gorduras de má qualidade, principalmente gorduras hidrogenadas ou trans, embutidos (nas frituras embaladas e em muitos restaurantes) e presentes na maior parte dos sorvetes industrializados.
Sugestões de lanches e/ou desjejum:
Castanhas, nozes, pistache, iogurte, leite de cabra ou ovelha, kefir com frutas, semente de linhaça, abóbora ou gergelim tostado. Frutas de baixo valor calórico como morangos, amoras, kiwi, pitangas, cranberry. Ovos cozidos com sal ou azeite de oliva, omeletes com vegetais, molho pesto, hommus ou tahine. Leite com cacau (sem açúcar), café, com nata ou óleo de côco e canela.
Pode também se reaproveitar as sobras da janta ou de outra refeição.
Lembre-se: não é necessário fracionar em demasia as refeições 1 a 4 refeições por dia costumam ser suficientes; se sentir fome, sim, pode fazer um lanche, mas não coma se não tiver fome.
Adoçantes permitidos: estevia, mas certifique-se de que seja pura; xilitol e eritrol, mas use com moderação, nós recomendamos evitá-los. Podem ser usados adoçantes naturais como mel cru e melado para quem não tem doenças metabólicas ou não precisa perder peso.
Beba água pura, água de côco, chás (não industrializados), suco de limão, chimarrão. Repare se tem sede e beba quando sentir necessidade. Vinho é permitido com moderação.
Nota: cerveja é o pão engarrafado, é receita para as doenças metabólicas, avolumar a barriga (e inflamações no sangue) e ter doenças crônicas.
Obs: aquilo que fazemos na maior parte do tempo é o que faz a diferença! Você pode sair da linha eventualmente e se observar bem, o organismo vai avisar como se sente.
LATICÍNIOS: O leite materno, leites de cabra, de ovelha, camela, búfala e de vacas zebuínas (linhagem bos indicus), tem lactose e caseína A2. Algumas pessoas tem problema com a lactose, o que provoca desconfortos digestivos e sintomas passageiros. Entretanto, a caseína A2 é bem digerida. Entretanto, há cerca de 12 mil anos, a maior parte das vacas de origem europeia (linhagem bos taurus) sofreram uma mutação e passaram a ter a caseína A1(ou casomorfina), a qual provoca muitos danos em certas pessoas, com adição ao leite e derivados, desejo de doces, alterações de humor e hormonais, e doenças autoimunes. Resumindo, use a caseína certa (A2) presente em leites de vacas zebuínas, ovelha, cabra, búfala e seus derivados (todos os queijos destes animais) e evite a A1 (casomorfina). São liberados alimentos fermentados, não industrializados, como kefir e iogurte natural, e permitidos queijos cottage, ricota, manteiga, nata e creme de leite fresco. Nota as vacas jersey também tem a caseína A2 (saudável). Leite fresco é sempre melhor. Evita os longa vida, prefira o tipo C ou B(saquinho e garrafa, respectivamente).
CONCLUSÃO: com a Dieta original coma até se saciar, com calma, apreciando o alimento, e quando tiver vontade. Não se preocupe com horários. A partir do momento que você se adaptar, você perderá a compulsão por alimentos ruins e decidirá completamente quando e o que quer comer, evitando os industrializados, projetados para viciar.
Coma poucas refeições por dia, nisto incluído lanches. Se possível jejue, ou reduza o valor calórico de algumas das refeições do dia. A ideia é reverter a tendência involutiva do homem que calamos no artigo sobre de onde vem a dieta original (clique aqui para ler).
3 Comentários
É bem difícil ficar sem açúcar. Principalmente com bebidas fortes como café e chá preto. Caso, queira consumir essas bebidas teria algum substituto do açúcar, tirando Estevia, que poderia consumir em pequena quantidade? Gostaria de sugestões principalmente para o trabalho?
Olá Allan. O açúcar é altamente viciante, acontece com muitas pessoas.
Como substituto seguro sugerimos pequenas quantidades de Xilitol ou eritritol, geralmente um deles se adaptará melhor ao seu paladar.
O açucar é viciante, este problema ocorre com muitas pessoas.
Sugerimos adoçar com xilitol ou eritritol em pequena quantidade.