Nutrir-se
Por Patrícia del Pino e Cláudio Brasil
O modo de vida é responsável por cerca de setenta a oitenta por cento dos desfechos em saúde. Desfechos são as consequências em termos de saúde ou doença. Ou seja, o modo de vida decide essencialmente se você será saudável ou doente. Percebe a importância do modo de vida para a saúde?
Existem diversas possibilidades de modos de vida e somos muito adaptáveis, nós os classificamos em quatro eixos: consciência, alimento, repouso e movimento.
Dentre estes, o alimento é o principal, o fator que mais afeta os resultados. E, se alimentação faz toda a diferença, qual alimentação proporciona os resultados mais promissores para promover a saúde?
Os resultados mais consistentes em diversos estudos clínicos surgem com o que chamamos alimentação de verdade, em oposição aos industrializados, os quais provocam muitas doenças, especialmente os óleos vegetais poli-insaturados (soja, milho e canola, por exemplo) e carboidratos hiperglicemiantes (batata inglesa, farinhas e açúcar), bem como muitos aditivos químicos.
Estudos observacionais demonstram os benefícios de um elevado consumo de vegetais de baixo amido (saladas, verduras e temperos, frutas, de preferência orgânicos e produzidos localmente), alguns tubérculos (batata doce, inhame e aipim), fontes de gordura de origem animal (banha, manteiga, creme de leite e nata), vegetal (óleo e gordura de coco e azeite de oliva), e fontes proteicas em pequena a média quantidade (gado, aves, peixe e ovos, de preferência criados a campo em regime não intensivo de produção).
É simples, escolha alimentos de verdade em oposição aos industrializados. Prefira gorduras saudáveis como a banha, manteiga, creme de leite e nata, óleo e gordura de coco e azeite de oliva; e proteínas de carnes criadas de maneira natural, bem como ovos e proteínas vegetais orgânicas. Os carboidratos virão de vegetais de baixo amido (saladas, verduras e temperos naturais), alguns tubérculos como aipim, batata doce, inhame e mandioquinha, bem como frutas da estação, orgânicas, nunca na forma de sucos.
Saber quais os alimentos adequados é fundamental para, dentro da sua preferência, escolher na enormidade de possibilidades os que mais promovem o seu bem-estar, ajustando ao seu gosto e individualidade.