Oxalato, cálculos renais e má absorção de cálcio e ferro. Antinutrientes parte 3.
Oxalato é um tipo de antinutriente. Antinutrientes são substâncias naturais que, com alguma frequência, fazem mal, e isto depende da quantidade ingerida e da suscetibilidade individual. Atuam prejudicando a absorção de nutrientes e/ou a digestão. Você acha que está se nutrindo, porém sua saúde está no prejuízo. Quer ler mais sobre antinutrientes? Clique no post 1 e no post 2.
Neste post o tema são os oxalatos, presentes predominantemente em vegetais folhosos verdes. Os alimentos mais ricos em oxalatos são o espinafre e o ruibarbo, seguido pela beterraba, acelgas, quiabos e couves (cuidado com o uso diário ou frequente na forma de sucos verdes).
Quando consumidos em maiores quantidades ou de forma regular prejudicam a absorção de cálcio e ferro nos intestinos e predispõe a formação de cálculos renais e a excreção de oxalato de cálcio na urina (oxalatúria).
Para se ter uma ideia, a taxa de absorção do cálcio presente nos espinafres, devido ao seu teor de oxalatos, não passa de 5% , enquanto no brócolis 50 a 70% do cálcio é absorvido. Impedem ainda a absorção do ferro não heme (dos vegetais).
Assim, mesmo sendo rico em ferro e cálcio o espinafre não os torna disponíveis devido ao antinutriente oxalato (ou ácido oxálico). Se Popeye fosse uma pessoa, comendo tanto espinafre, com certeza seria um fracote doente.
Anote aí: os vegetais folhosos verdes (principalmente espinafres) são um bom alimento, e seu oxalato pode ser reduzido cozinhando-o, evitando maiores quantidades crú ou não comendo regularmente.
Tags: acelga, ácido oxálico, antinutrientes, beterraba, cálcio, cálculos renais, couves, espinafre, ferro, nutrição funcional, oxalato, oxalato na urina, oxalatúria, prevenção de doenças crônicas, quiabo, ruibarbo
1 comentário
Não tenho costume de consumir. É bom saber.