Por quê um mundo sem pão pode ser bom para você.
No artigo anterior sugerimos que você imaginasse um mundo sem pão.
O que vocês tem contra o pãozinho nosso de cada dia?
Bem, neste artigo vou explicar três motivos gerais para parar com o trigo e reduzir os carboidratos refinados (doces, massas e outros).
Um primeiro motivo é sua propriedade de aumentar o apetite global, aumentando o valor calórico ingerido. Produtos como cereais, principalmente o trigo, ativam vias opióides (as mesmas usadas pela cocaína, heroína e crack) e causam grande dependência. Além disto, provocam picos de glicemia após sua ingestão (entre 200 e 400), estimulando a seguir a liberação de insulina pelo corpo, o que por sua vez baixa abruptamente a glicose, causando variações enormes na glicemia. A seguir, a glicose baixa bruscamente e a pessoa sente muito desconforto, tontura, sudorese. E sente que precisa comer mais ainda este tipo de alimento, o que reforça o ciclo da dependência.
Um segundo motivo para evitar estes alimentos é que os picos hiperglicêmicos que provocam são seguidos de uma cascata inflamatória, bem como um fenômeno chamado glicação, no qual o excesso de glicose no sangue acopla nas proteínas circulantes no sangue e nas membranas celulares prejudicando a comunicação geral do corpo. Além das substâncias químicas inflamatórias são liberados fatores de crescimento tais como o IGF-1 que favorecem o surgimento de tumores. O aumento na inflamação aumenta o risco de doenças cardiovasculares como infarto do miocárdio, acidentes vasculares isquêmicos, cálculos biliares, hipertensão, gota e obesidade.
O terceiro motivo para parar com trigo é o risco de doenças autoimunes. Muito tem se falado sobre o glúten (sem falar nas outras proteínas, que pertencem ao grupo denominado lectinas, que falaremos em outro momento, lembre este nome). O glúten não é um problema dos celíacos, mas se estima que entre 30 e 40% da população tenha intolerância ao glúten, sem ser celíaca. É que basicamente o glúten é uma proteína muito semelhante a diversas proteínas que existem em nosso organismo e provoca um dano à mucosa intestinal, permitindo a absorção de proteínas mal digeridas, ou seja, ao invés de absorvermos aminoácidos, absorvemos proteínas inteiras, dentre elas o glúten. O problema é que o glúten é muito semelhante a diversas proteínas celulares, o que pode provocar uma resposta imunológica dos anticorpos como se tivesse entrado um inimigo na circulação. Isto ativa alguns anticorpos para destruir aquele substância estranha, ativando o sistema simpático (como se fosse uma crise de ansiedade) e neste processo, os próprios anticorpos destroem proteínas semelhantes no corpo, como na tireóide no caso da tireoidite de Hashimoto, ou no cérebro nas pessoas que desenvolvem Alzheimer ou cefaléias crônicas, dispepsia, azia, dores articulares e inchaços, problemas relacionados à autoimunidade.
Quando propomos que você faça a experiência de ficar sem glúten por certo tempo (o ideal são cerca de três semanas), o objetivo é retirar a possível toxicidade e permitir uma observação livre. Muitas pessoas são sensíveis ao trigo e ao glúten e não sabem. Temos exames para diagnosticar os celíacos, mas não os sensíveis.
Experimente e observe como se sente. Se você for sensível perceberá enormes melhorias na qualidade de vida evitando estes alimentos.
E sua saúde agradecerá.
Tags: alimentaçao, nutrição, pão, saudavel, saúde, trigo
8 Comentários
Gostei MUITO do artigo,estou tentando ME adaptar em UM mundo sem pao principalmente.Este artigo É bem esclarecedor .
Gostei MUITO do artigo.Este artigo É bem esclarecedor .
Oi Valdeni.
Que bom que gostaste!
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Vem mais artigos sobre o tema. Aguarde.
muito bom. difícil é ficar sem o pãozinho no café da manhã.
Olá Bráulio. Dá uma olhada nos posts de hoje, ali colocamos algumas ideias para um bom café da manhã.
Gostei muito do artigo e estou neste processo de repensar minhas escolhas e observar as respostas que meu corpo da a determinados alimentos com glúten e açúcar. Mas o mais difícil é eliminar de vez o açúcar.
Oi Mayara. Que bom que gostaste. A auto-observação é muito importante. Nossas orientações são gerais e cada pessoa é diferente, por isto é fundamental que cada pessoa se observe, afinal partimos do pressuposto que você é o maior interessado na sua saúde. O açúcar é muito viciante, e vimos trabalho recente em animais, demonstrando que o açucar utiliza as mesmas vias neurais da cocaína. O açúcar estimula o sistema de recompensa, as vias da dopamina, e é mais viciante que a cocaína. O bom é que vencendo o desafio da primeira semana fica fácil. Abraço.
Olá Mayara, tens conseguido evitar o açúcar? Quais as dificuldades que percebeste?
No artigo sobre alimentos inflamatórios falamos muito sobre ele. Noa mande notícias !