Porque a gordura é essencial e o que isto quer dizer
Gorduras ou lipídios se caracterizam por serem insolúveis em água e bom exemplo são os triglicerídios, que se formam pelo casamento de um glicerol (semelhante ao álcool) e três ácido graxos (estes é que mudam em cada gordura).
Boas fontes de gordura na natureza são as animais, presentes no cérebro, na banha, vísceras, músculos, creme de leite, nata, manteiga, ovos e vegetais (azeitonas, coco, palma, abacate, sementes e outras).
Ao comer carne de boi, azeite de oliva ou coco, ingerimos triglicerídios compostos por diferentes ácidos graxos. O que muda então são os ácidos graxos em cada lipídio.
É pouco difundido, mas as gorduras são a fonte de energia ancestral e tradicional. Nascemos e evoluímos para usar gordura como fonte de energia! Existe o falso mito dos carboidratos como fonte de energia, é uma grande mentira, o organismo os sintetiza quando precisa.
Além de fonte de energia as gorduras servem como isolantes térmicos, já viu o biótipo de um esquimó?
Energia e isolante térmico. E se eu lhes disser que TODAS as membranas celulares precisam de gordura para exercerem suas funções? Sim, ela está presente em todas as membranas celulares.
Quer mais? Gordura dá sabor aos alimentos e saciedade. Quer emagrecer, coma gordura (as ancestrais), claro!
Mas, não fica por aqui. Quando falei que não existem carboidratos essenciais, faltou o que queremos dizer com essenciais. Pode parecer redundante, porém, nutrientes essenciais são fundamentais, são necessários de tal maneira que na sua falta ou com má qualidade temos doenças! São essenciais as gorduras ômega-3 e 6. As saturadas não são essenciais, mas são tão importantes que se não as ingerimos em quantidade suficiente nosso fígado se põe a fabricá-las.
O colesterol, sim, o mal falado e condenado falsamente, é matéria prima para a vitamina D, vitamina K (clique aqui), as vitaminas A e E, o cortisol (sim, o hormônio do estresse), a testosterona (o hormônio do desejo sexual em homens e mulheres), os estrogênios e progestágenos (sim, o colesterol ajuda na fertilidade masculina e feminina), DHEA (hormônio da juventude?), participa em diversos sistemas enzimáticos e na produção de sais biliares que favorecem a digestão.
Se você acha que seus benefícios acabaram, espere só esta pérola: as gorduras (especialmente o colesterol) são fundamentais para o funcionamento do cérebro e sistema nervoso! Colesterol baixo está associado a demências e prejuízos cognitivos.
Num próximo post você aprenderá a diferença entre as gorduras boas e ruins. Temos falado principalmente nas boas, as que citamos acima, mas isto será bem esclarecido daqui a pouco. Ouse aprender e compreender os princípios que lhe empoderam, que permitem que você entenda o que come e porque come. Saúde!
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6 Comentários
tenho sobre peso, colesterol “ruim” muito alto e nivel baixissimo de vitamina “D” Como se explica?
Obesidade e sobrepeso, especialmente com aumento da gordura abdominal, pode se associar a doenças metabólicas e riscos inflamatórios. O colesterol “ruim” analisado isoladamente tem pouco valor, mais importante é medir a insulina, a HbA1C e os triglicérides.
A vitamina D é um hormônio cuja matéria prima é o colesterol. Há fortes evidências de que é muito bom tê-la acima de 60.
Leia mais sobre as gorduras. Fontes de gorduras saudáveis e reduzida em alimentos inflamatórios é a chave da saúde.
Ajudei?
Digite gorduras no buscador do blog e leia o máximo que puder, como este.
O senhor teria como nós dizer a quantidade ideal de gordura animal que podemos consumir? Poderia citar algumas combinações nas refeições com estes alimentos?
O mais importante é conhecer as gorduras saudáveis e as tóxicas.
Dentre as tóxicas temos os óleos industrializados de soja, canola, milho, arroz. São muito processados e tóxicos.
A gordura nunca é um problema isoladamente. Em geral o problema são açucares e farinhas refinadas ingeridas que inflamam as gorduras.
A gordura nos dá sinais de saciedade, é automático: perdemos a vontade de ingerir mais se comemos o suficiente.
Aprende as gorduras tóxicas, que são as industrializadas, como de soja, milho, girinhaassol, arroz.
Coma à vontade, elas nos dão saciedade se comermos demais, e não fazem mal.
O problema são os açúcares, farinhas refinadas, bebidas doces e processados.