Pão sem queijo
Esta receita é do chefe paulista Renato Caleffi do restaurante Le Manjue, de quem busco inspiração com muita frequência. São pãezinhos que lembram muito o sabor do pão de queijo por conterem o polvilho azedo. Podem ser feitos com antecedência e congelados para serem assados na hora.
É daquelas receitas para ser consumida eventualmente, uma vez que o polvilho é uma farinha branca que eleva o açúcar no sangue. Não deve ser consumida por quem quer perder peso ou tem resistência insulínica ou diabetes, mas é uma excelente opção de lanche, no lugar do pão de queijo industrializado, para as crianças.
Ingredientes:
250g de polvilho azedo
200g de raiz da estação cozida ( mandioquinha, aipim, batata doce, inhame…)
75ml de azeite
50g de biomassa de banana verde ( clique aqui)
1 colher de chá de sal
1 colher de café de semente de chia
Água fria ( se necessário)
Modo de fazer:
Misture o polvilho com azeite e faça uma farofa. Adicione a biomassa de banana verde e o sal.
Misture e acrescente o purê.
Use as mãos para ir adicionando a água aos poucos até desgrudar das mãos. Por último adicione a chia.
Faça bolinhas e achate-as.
Podem ser assados numa frigideira antiaderente para assar dos dois lados ou no forno pré-aquecido por 180oC por cerca de 50 minutos.
Observação: Esta é uma receita vegana excelente. Na minha versão não-vegana, substituí a chia por um ovo orgânico de galinha caipira e ficou muito gostoso. Por cima gosto de polvilhar gergelim, páprica ou cúrcuma para dar uma corzinha !
Tags: bem estar, CAFÉ DA MANHÃ, comida de verdade, lanche funcional, nutrição funcional, SEM GLÚTEN, SEM LACTOSE