Receita lowcarb? Não se deixe enganar.
Se você sofre ou conhece alguém com obesidade, diabetes tipo 2, alzheimer, doença da tireoide, asma, hipertensão ou câncer a dieta lowcarb ou de baixo carboidrato pode ajudá-lo muito! Nós a chamamos de dieta original ( clique e entenda porquê)
Sua popularização inundou a internet com receitas de pães, pizzas, biscoitos, doces e muito mais.
Muitas sugestões são interessantes para variar o cardápio e facilitar o dia a dia, porém, tenho visto erros graves na escolha de ingredientes que irão sabotar a dieta e a saúde, justamente por que são ricas em carboidratos se consumidos livremente (por serem considerados saudáveis).
Adoro descobrir alternativas nutritivas e saborosas e compartilhar, porém ao pesquisar na internet me surpreendo com receitas repletas de carboidratos denominadas de lowcarb e que não são!
Dieta Paleo x Lowcarb:
Primeiro devemos definir duas denominações que apresentam uma certa confusão entre si:dieta paleo e dieta lowcarb ( clique aqui para uma explicação detalhada).
A dieta lowcarb restringe carboidratos (cerca de 50 g à 100 g/dia) não especificando o tipo e a qualidade do alimento.
A dieta paleo utiliza alimentos ancestrais presentes na natureza antes da agricultura, nas proporções que nossos ancestrais consumiam. Inclui mel e tubérculos que são naturais, mas são ricos em carboidratos e não devem ser consumidos por pacientes diabéticos ou por quem precisa ou quer perder peso.
Pode-se, sim, fazer uma dieta paleo de baixo carboidrato, o que é a ideal.
Aveia, farinha de tapioca, farinha de arroz são muito ricas em amido, portanto, ricas em carboidratos e não fazem parte de ambas as dietas.
Cuidado com os açúcares disfarçados:
Modere com as frutas pela grande quantidade de frutose, o açúcar natural das frutas, com exceção do limão, abacate, coco, goiaba, frutas vermelhas e maracujá, que praticamente não contém açúcar.
Xarope de milho, xarope de agave, açúcar de coco, mascavo, demerara, pasta de tâmaras, maçã, frutas secas são frequentemente utilizados em receitas pseudo-saudáveis. São açúcares e devem ser evitados.
Vários adoçantes como maltitol, sucralose e aspartame estão associados à maior risco de doenças e não devem ser utilizados.
Por ora, em receitas lowcarb, utiliza-se eritritol, xilitol e estévia, com moderação.
Atenção para a fonte de pesquisa:
A internet é uma ferramenta excepcional para acessar e trocar informações, mas lembre-se de que a fonte de conhecimento é fundamental. Procure sites idôneos e com informação abalizada, nem sempre é fácil separar o que é confiável ou não.
Estamos sempre em busca do conhecimento atualizado e bebemos de fontes com total credibilidade e nos baseamos em ciência verdadeira e isenta de conflito de interesses.
Compartilhe suas receitas e suas dúvidas:
Divida conosco suas receitas preferidas e tire suas dúvidas sobre o que afinal é uma alimentação saudável.
Questione sempre para adquirir conhecimento e segurança neste assunto tão cheio de mitos infundados.
Somente assim mudaremos o paradigma das doenças e faremos escolhas inteligentes e eficazes no combate à epidemia de doenças crônicas.
Um grande passo:
O reconhecimento da dieta de baixo carboidrato (lowcarb) como estratégia de tratamento de doenças é uma vitória a ser comemorada e abriu caminho para redescoberta de alimentos nutritivos que sempre fizeram parte da nossa evolução ao longo da história, como os miúdos, as raízes,os temperos e muito mais.
Conhecer e reaprender como utilizá-los é fundamental para fazer uma mudança definitiva e recompensadora no modo de alimentar-se e recuperar ou manter uma saúde excelente.
Junte-se à nós nesta batalha!
Para uma abordagem ainda mais radical criamos a dieta gaucha para quem quer ir além!
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3 Comentários
Referente a alimentação gostaria de saber dos senhores a fontes na internet, confiáveis sobre alimentação e sites com receitas que os senhores indicariam, para leitura.
Bom dia!
Além de postar aqui algumas receitas, sugiro o site abaixo, tem boas e variadas receitas.
Abr.
https://www.senhortanquinho.com/
Sugiro alguns bons livros: Barriga de Trigo, Saúde Total, Dieta da Mente, The Big Fat Surprise, Porque engordamos.
Documentário: The magic pill ( disponível na Netflix)