Quatro receitas saborosas de sopas: práticas, fáceis e nutritivas para os dias frios.
Fazer uma sopa, além de fácil, é de uma praticidade ímpar e, com certeza, é a melhor pedida num dia frio.
Comece deixando prontos caldos variados (clique no link e aprenda o caldo base mais nutritivo!);
Os caldos podem ser congelados e usados a qualquer momento. Claro que podemos fazer uma sopa com água, mas o sabor nem se compara, e caldos prontos estão fora de cogitação
O preparo se resume a fazer um bom refogado, coloque todos os ingredientes numa panela grande, regue com o caldo e deixe o milagre acontecer.
Para transformar em creme, basta bater no processador ou mixer.
O tempero fica à sua escolha.
Seguem algumas sugestões que amo fazer. Sugiro fazer uma quantidade maior, pois o tempo de preparo não muda muito. Ter uma sopa gostosa no freezer pode ser um excelente quebra-galho.
Use uma panela de fundo grosso ( ferro esmaltado e aço inox são as ideais para cozimentos longos,pois não liberam metais para o alimento ).
Este ritual se aplica à todas as receitas abaixo .
Use gordura boa para refogar: banha, manteiga, ghee, azeite de oliva ou óleo de coco.
É comida de conforto, de carinho. Comida de vó, no meu caso, de mãe!
Creme de moranga
Ingredientes:
1 kg de moranga cabotiá em pedaços
2 cebolas cortadas grandes
4 dentes de alho
Sal e pimenta à gosto
1( 1-2 cm) pedaço de gengibre fresco ralado ou 1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de páprica doce e páprica picante
1 colher de chá de cúrcuma em pó
noz moscada ralada na hora
1 litro de caldo caseiro ( de ossos, legumes, carne ou frango)
Gordura boa para refogar
*gosto de usar uma mistura de manteiga e azeite de oliva, mas óleo de coco fica muito bom
200ml de creme de leite ou leite de coco (opcional )
Cebolinha ou ciboulette para a finalização ( opcional, mas fica bom!)
Modo de fazer:
Aqueça a panela e refogue a cebola e o alho, pode ser na manteiga, azeite virgem, banha ou óleo de coco. Coloque a moranga em pedaços e dê uma rápida refogada, acrescente os temperos e, em seguida, o caldo. A quantidade deve cobrir bem os legumes, se precisar, acrescente um pouco de água quente. Prove o tempero do caldo, ele deve estar presente mas não muito intenso , lembre-se que este caldo irá reduzir e concentrar sabores.
Quando a moranga estiver bem macia, quase desmanchando, passe no processador ou no mixer para deixá-la bem cremosa ou amasse com garfo, se preferir mais rústica. Este é o momento de acrescentar o creme de leite ou leite de coco. Sirva numa tigela de cerâmica e salpique a cebolinha picada, acrescente um fio de azeite de oliva extra-virgem do bom!
Creme de ervilha
1 kg de ervilha torta ou fresca que pode ser a congelada, neste caso, ela deverá ser cozida em água até ficar tenra.
2 cebolas cortadas grandes
4 dentes de alho picados
sal e pimenta à gosto
1 litro de caldo da sua preferência
Bacon picado e crocante para finalizar (opcional)
Modo de fazer:
Aqueça a panela, coloque a gordura escolhida e refogue a cebola e o alho e acrescente a ervilha.
Coloque o caldo, tempere e deixe cozinhar em fogo baixo até desmanchar bem.
Para um creme rústico, está pronto, se preferir uma sopa mais cremosa, processe e passe numa peneira.
Frite o bacon na própria gordura e salpique por cima ao servir.
Creme de couve-flor e palmito
Ingredientes:
2 cabeças de couve-flor
300g de palmito em conserva picado
2 cebolas cortadas
2 dentes de alho picados
sal e pimenta à gosto
1 litro de caldo da sua preferência
200ml de creme de leite fresco (opcional)
noz moscada ralada na hora
Amêndoas em lascas tostadas e salsinha picada para finalizar
Modo de fazer:
Comece processando a couve-flor ( os talos mais finos podem ser usados) e o palmito, reserve.
Aqueça a panela, refogue a cebola e o alho e acrescente a couve-flor e o palmito previamente processados.
Cozinhe bem e passe novamente no processador, mixer ou liquidificador.
Sirva com azeite de oliva, as lascas de amêndoas e a salsinha picada.
Creme de cogumelos
Ingredientes:
1kg de cogumelos variados
alho
tomilho fresco
1/4 de xícara de vinho branco seco
200ml de creme de leite fresco
sal, pimenta e noz moscada
Modo de fazer:
Limpe os cogumelos para tirar a terra e deixe-os marinando com o vinho, o alho, o tomilho e os temperos.
Aqueça a panela e coloque um quantidade generosa de manteiga e um pouco de azeite de oliva, refogue os cogumelos e deixe-os cozinhar. Acrescente o creme de leite, prove os temperos e faça os ajustes.
Está pronto se quiser deixar os cogumelos inteiros ou deixe cozinhar um pouco mais e passe no processador de alimentos para fazer o creme. Sirva com um fio de azeite e tomilho fresco.
Outras combinações excelentes são: moranga e cenoura, brócolis e couve-flor, ervilha e espinafre, enfim, faça sua combinação preferida e se delicie no inverno.
Tags: alimentação original, alimentoconforto, bem estar, comida de verdade, confortfood, creme de cogumelos, creme de couve-flor e palmito, creme de ervilha, creme de moranga, cremes e sopas deliciosos, cremes nutritivos e práticos, dieta original, nutrição, SEM GLÚTEN