Emagreça com saúde!
Se você está acima do peso pode estar com a saúde em risco.
Por quê?
Porque a obesidade está associada a uma evolução mais grave nos casos de infecção por Coronavírus, a pandemia originada na China, e que, infelizmente está causando muitas mortes no mundo.
Isto porque estas condições clínicas prejudicam a imunidade e aumentam a resposta inflamatória do organismo.
Entenda por que isto é tão importante.
Todos almejamos uma imagem corporal que nos agrade, não é mesmo?
Mas, de fato, para saúde, o aspecto estético é o quê menos importa.
A obesidade pode esconder alterações metabólicas que são, frequentemente, corrigidas com mudanças nos hábitos de vida, principalmente, os hábitos alimentares.
É sobre isso, que quero falar com você agora.
Cortar calorias, passar fome, exercitar-se mais pode, num primeiro momento, fazer você perder peso.
Entretanto, você não consegue manter esta estratégia por um tempo indeterminado e volta a recuperar todo o peso perdido, além de não melhorar a saúde.
Você se sente fracassado e culpado pela falta de controle.
Isto é o quê querem te fazer acreditar. Que a culpa pelo ganho de peso é sua por não se comprometer com a dieta e por ter preguiça de se exercitar.
Vários são os aspectos que causam o ganho da peso e a dificuldade em perdê-lo.
Vou te apresentar, brevemente, seis deles.
Eles são fundamentais para você tomar as rédeas da sua saúde e ainda emagrecer, se esta é a sua vontade.
Prepare-se para esquecer algumas verdades consolidadas, abra a sua mente para um novo paradigma e vença a sua resistência em sair da sua zona de conforto.
Vamos a eles!
1. Evite ao máximo alimentos industrializados:
São produtos com rótulos, em geral com muitos ingredientes, e data de validade longa, ou seja, duram meses ou anos nas prateleiras.
Tipo “longa vida”, óleos vegetais, margarina, biscoitos, salgadinhos, etc.
Sempre que tiver um rótulo, leia-o.
Todo o produto natural tem no máximo três ingredientes, se tiver mais do que isto, desconfie!
Alimentos industrializados acarretam uma série de desequilíbrios no nosso metabolismo e tem um papel importante em desencadear doenças autoimunes.
Quer saber se você tem alguma destas alterações, veja aqui.
As interferências no desequilíbrio hormonal são várias.
Provocam aumento da liberação da grelina (hormônio da fome) e a redução da liberação ou a resistência à resposta adequada à leptina (hormônio da saciedade).
Isto causa sensação constante de fome e pode levar à adição e compulsão alimentar. Este tipo de alimento age como uma droga e uma vez adicto você não consegue mais parar de consumi-lo. Isto lhe soa familiar?
Além disto, alimentos industriais causam alergias e danos nas mitocôndrias, que são o nosso órgão de produção de energia, pois contém aditivos químicos e substâncias inflamatórias. Este prejuízo causado às mitocôndrias pode ocasionar desde falta de energia para executar tarefas diárias até doenças graves como a esclerose múltipla.
2. Reduza o consumo de carboidratos:
Alimentos ricos em carboidratos simples como farinhas, grãos, cereais, enfim, tudo o que se transforma em açúcar ao ser ingerido, elevam rapidamente a glicose no sangue. Esta elevação da glicose provoca a liberação de insulina. Este hormônio é responsável por transformar a energia produzida em excesso em gordura.
Esta gordura se acumula nas células adiposas e no fígado causando obesidade e esteatose hepática ( gordura no fígado). Quanto mais insulina, mais gordura.
Os carboidratos chamados de complexos estão presentes, na sua maioria, nos legumes e tubérculos ricos em amido.
Dica, uma regra básica para saber se um vegetal é rico ou não em amido é a seguinte: se nasce acima da terra, provavelmente será pobre em amido ( alface, rúcula, couve-flor, brócolis,etc) , se nasce abaixo da terra, é rico (cenoura, moranga, abóbora, batata, aipim,etc).
Frutas são um caso à parte. As frutas ricas em frutose, identificadas através do sabor doce, devem ser evitadas ou comidas com moderação.
As frutas ricas em gordura, como o coco e o abacate, não tem frutose, são excelentes para nos dar saciedade e evitam engordar.
Limão, maracujá e as chamadas “berries”, morango, mirtilo, framboesa e amora, são pobres em frutose.
A combinação de açúcar e gordura não existe na natureza, é uma aberração inventada pelo homem e a combinação açúcar e gordura está presente nos alimentos que mais nos provocam dependência.
3. Não beba suas calorias:
A forma mais fácil de ingerir calorias em excesso é na forma de shakes e sucos.
O consumo destas bebidas está fortemente associada ao ganho de peso, por isso, não beba suas calorias!
Mastigue o alimento, isto dará mais tempo para que o estômago distenda e mande uma mensagem ao cérebro avisando que você está saciado.
A quantidade de frutose (açúcar natural das frutas) num copo de suco de frutas é equivalente à quantidade de açúcar num copo de refrigerante. E este excesso de açúcar irá parar diretamente no seu fígado na forma de gordura e prejudicará a função normal deste órgão.
4. Coma comida de verdade:
Comer comida de verdade, rica em proteína de origem animal e gorduras de boa qualidade, até a saciedade é uma excelente maneira de controlar o seu apetite e, consequentemente, perder os quilos extras.
Reduzir o consumo de carboidratos é fundamental para quem quer emagrecer e vital para quem tem resistência insulínica ou já desenvolveu diabetes tipo 2.
Comer duas à três vezes por dia costuma ser suficiente se você está bem nutrido.
Se precisar de lanches nos intervalos dos refeições principais pense que pode estar faltando calorias ou comendo pouca gordura ou proteína.
Quando ingere proteínas e gorduras em quantidade suficiente, você não precisa se preocupar com quantidades, a fome e saciedade é o seu guia.
5. Beba água:
A sede e a desidratação podem facilmente ser confundidas com fome, então se hidrate com água mineral (com ou sem gás) na quantidade necessária para matar a sua sede. Não se preocupe com números mágicos que lhe dizem para tomar x litros de água por dia, se você tem rins saudáveis, eles eliminarão o excesso de água ingerida pela urina.
6. Aprecie sua refeição:
Coma conscientemente, não use o alimento como distração e evite comer assistindo televisão, ou lendo alguma coisa.
Aprecie a sua comida e perceba o quanto está comendo.
Estar presente evitará que você coma em excesso pois perceberá quando está satisfeito e saciado.
A obesidade é um sinal de desequilíbrio do organismo e pode ser a ponta de iceberg para uma série de doenças existentes ou incipientes que podem ser evitadas e até revertidas.
Vença a sua resistência em mudar seu hábitos alimentares, você irá se surpreender com a nova energia que uma boa saúde te dá. A culpa dos quilos a mais é do tipo de alimento que você come e não sua.
Aprenda a usar o seu alimento e o seu metabolismo ao seu favor.
Conquiste a sua melhor saúde e o emagrecimento virá como consequência .
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